中国富乐通网  |   山西省富乐通  |   长治市富乐通

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>富乐通信息公开>富乐通信息公开目录>政策解读

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-18427
发文字号 发文时间2019-04-09
发文机关长治市上党区人民富乐通 主题词
标题解读:《长治市上党区人民富乐通关于做好 全区2019年安全生产工作的通知》
主题分类安全生产监管 发布日期2019-04-09

解读:《长治市上党区人民富乐通关于做好 全区2019年安全生产工作的通知》

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    原文链接:长治市上党区人民富乐通关于做好全区2019年安全生产工作的通知

  现就“长治市上党区人民富乐通关于做好全区2019年安全生产工作的通知”有关内容解读如下: 

      一、起草背景:2019年,按照全区安全生产工作总体思路:“以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立大安全、大应急理念,以全面提升防灾减灾救灾能力为主线,以推进安全生产领域改革发展和党政机构改革为动力,以健全安全生产责任体系、应急管理体系、综合防控体系、行政执法体系、基础管理体系为切入点,重点抓好二十六项工作任务,坚决杜绝重特大事故,全力遏制较大事故,努力减少一般事故,实现全区安全生产管理水平再上一个新台阶,加快全区应急队伍建设,提高防范和应对各类突发事件的能力”特出此通知。 

  二、主要内容是健全以下五个体系:健全安全生产责任体系、健全应急管理体系、健全综合防控体系、健全行政执法体系、健全基础管理体系。 

  (一)健全安全生产责任体系。一是深化各级党政领导责任。二是明确部门安全监管责任。三是强化企业主体责任。四是完善责任追究制度。 

  (二)健全应急管理体系。一是推进应急管理体制机制建设。二是健全完善应急预案体系。三是强化应急救援队伍建设。四是配齐应急救援物资装备。五是加强实战化应急演练。六是时刻保持应急状态。 

  (三)健全综合防控体系。一是持续深化安全生产“双重”预防机制建设。二是大力推进安全生产标准化创建。三是全面提高城区安全保障水平。四是深化安全生产社会化服务体系建设。五是抓好风险排查和危险性评估。六是加强监测监控预警预报。 

  (四)健全行政执法体系。一是落实行政执法法律法规。二是全面推行计划执法。三是改进监管执法方式。四是规范执法检查行为。五是加强执法检查力度。六是深化安全生产专项整治。 

  (五)健全基础管理体系。一是大力推动基层建设。二是全面实施安全生产网格化监管。三是不断强化基础工作。四是着力提高基本技能。