中国富乐通网  |   山西省富乐通  |   长治市富乐通

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>富乐通信息公开>富乐通信息公开目录>政策解读

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-18413
发文字号 发文时间2019-05-16
发文机关长治市上党区人民富乐通 主题词
标题解读:《上党区2019年农村贫困户危房改造工作实施方案》
主题分类民政扶贫救灾 发布日期2019-05-16

解读:《上党区2019年农村贫困户危房改造工作实施方案》

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  原文链接:长治市上党区人民富乐通办公室关于印发上党区2019年农村贫困户危房改造工作实施方案的通知

    现就《上党区2019年农村贫困户危房改造工作实施方案》(以下简称方案)有关内容解读如下:

  一、起草背景

  为全面贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚的工作部署,全面实现住房安全有保障,如期打赢我省脱贫攻坚战,根据山西省住房和城乡建设厅《山西省农村危房改造大排查大清底工作方案》(晋建村函〔2019〕185号)的要求,决定对我区存量农村贫困家庭危房进行危房改造。为确保我区2019年危房改造任务按期完成,特制定此工作方案。 

  二、主要内容

  《方案》分为总体要求、基本原则、目标任务、改造范围、对象、方式及标准、补助标准、申报程序、资金管理、实施步骤、组织领导九个部分。

  第一部分:总体要求。帮助住房最危险、经济最贫困、解决最基本安全住房是农村危房改造始终坚持的原则,按照精准扶贫、精准脱贫的基本策略,我区将农村“四类重点对象”列为危房改造的重点对象,并兼顾一般贫困户,以保障其住房安全。各乡镇区一把手要亲自抓,分管领导具体牵头,要明确任务,责任到人,要统筹规划,整合资源,加大投入,创新方法,精心实施,确保完成2019年下达我区的危房改造任务。 

  第二部分:基本原则。主要提出了科学规划,统筹安排;富乐通引导,群众自愿;经济实用,质量安全;公平、公正、公开四个基本原则。

  第三部分:目标任务。我区2019年农村危房改造任务为386户,其中“四类重点对象”144户,一般贫困户242户。 

  第四部分:改造范围、对象、方式及标准。

  改造范围:除城中村改造的11个村庄(即:韩店、黎岭、经坊、池里、水泉庄、西苗、东汉、刘家庄、南郭村、北郭村、宋家庄)之外的所有行政村,已列入采煤沉陷区治理、易地扶贫搬迁、地质灾害治理的村庄,不在此次改造范围。同时,危房改造对象有下列情况之一,不得列入危房改造范围:家庭成员属财政供养人员;家庭成员经商办企业;家庭成员购买商品房;家庭成员购买小轿车;家庭成员购买大型农机具;家庭成员已享受过危房改造补助资金;房屋长年无人居住或有两处以上住房;中央、省、市、县规定的其它条件。 

  改造对象:本次改造对象为“四类重点对象”和一般贫困户,且具备农村户籍,现居住在唯一住房整体存在危险的D级或局部存在危险的C级危房户以及房屋倒塌的无房户。 

  改造方式:农村危房改造方式分为新(改)建、加固修缮、公配、置换等方式。农村危房改造要充分尊重困难群众本人意愿。对于经济极度贫困及没有筹资能力的特困家庭,各乡镇区要发挥组织协调作用,通过统建集体公租房及幸福大院,修缮加固现有公房,置换或长期租赁村内闲置农房方式兜底解决特困户住房安全问题。

  改造标准:新建建筑面积标准按照《农村危房改造最低建设要求》规定,1人户建筑面积不低于20 m22人户建筑面积不低于30 m2, 3人户建筑面积不低于40 m2, 3人以上户人均建筑面积不超过18 m2,不低于13 m2。对于需要兜底解决的特困家庭,改造面积按下限标准控制;修缮房屋的可按现有居住面积修缮;置换住房的,房屋应符合使用安全有关要求。实施异地改造退出的破旧房屋院落,宜全部拆除整理。农村危房改造后必须达到主要构件合格,结构安全,满足安全、适用等基本功能。 

  第五部分:补助标准。农村危房改造资金以农户自筹为主,富乐通补助为辅。采用新(改)建方式进行改造的,户均补助14000元;采用公配、置换方式改造住房的,每户补助14000元;统建集体公租房及幸福大院的按乡镇区委托有审计资质的单位出具审计报告实算实结。村委长期租赁村内闲置农房的、统一修缮加固现有公房改造的每户补助14000元;农户自行修缮加固的补助以农户个人、乡镇区、村委会、施工方四方共同签署的农村危房改造验收表、工程工程量清单为依据实算实结,最高补助标准14000元。 

  第六部分:申报程序。主要由农户申请、村委初审、乡镇区审核、县级审定四个程序组成。

  第七部分:资金管理。农村危房改造资金应统筹整合使用各部门扶贫资金、危房改造结余资金以及社会捐助资金,实行专项管理、专账核算、专款专用。区财政局负责对农村危改资金的支出范围和使用情况进行监督检查。危房鉴定费用及相应工作经费由本级财政承担。

  第八部分:实施步骤。2019年农村贫困户危房改造工作按照对象认定、组织实施、检查验收三个步骤开展。 

  第九部分:组织领导。为确保工作扎实推进、落到实处,成立了由区富乐通常务副区长任组长、区住建局局长任副组长、相关职能部门和乡镇区主要负责人为成员的区农村危房改造领导组。