–组不实不科学、教育管理不经常、新质力量不够强等现实难题,不断优化结构布局、推进建设转型、创新管理模式、拓展保障途径,实现后备力量编组精细化、教育实时化、管理常态化、动员精确化,不断提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

  二、总体规划

  按照规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的要求,对全县后备力量进行调整优化,构建以基干民兵为骨干、普通民兵为基础的新型后备力量体系。

  (一)编建规模 

  军分区明确“十三五”期间,全县普通民兵18700人,基干民兵757人。其中,应急力量12支530人(应急连1支100人,应急排11支330人,其他应急力量100人);专业力量4支227人(工程抢修分队1支96人、交通运输分队1支50人、医疗救护分队1支40人、通信保障分队1支41人)。总体要求是,普通民兵压缩规模、收缩摊子,搞好登记储备;基干民兵减少数量、提高质量,实施精准编建。

  (二)编组布局 

  按照“围绕中心城镇、贯穿交通沿线、突出重点目标、环绕部队两域、遍布市县乡村”的构想进行布局。

  围绕中心城镇,即围绕城郊核心区域及各县区城市周边区域,依托行业系统重点编组通信保障分队、医疗救护分队等专业力量,依托高新企业、科研院所重点编组网络分队、无人机分队、专家智库等特殊力量。

  贯穿交通沿线,即沿辖区太长、长晋、长邯高速,太焦、长邯铁路,207国道和长陵公路,重点编组交通运输、物资油料、道桥抢修等保交护路分队。

  突出重点目标,即根据全县党政军机关和民生类重点目标分布的情况,重点编组民兵防空、伪装防护、工程抢修、防化救援等专业力量。

  遍布县乡村,即着眼辖区维护稳定和抢险救灾的需要,在县、乡两级行政所在地,编建县应急连、乡镇应急排;在重点目标和重要地区附近,灵活编组其他应急力量;规模较大的行政村、企业、社区可根据情况,编建民兵应急班(组)。在主城区及周边的人口密集区,编建重点区域情报信息网;按照县建站、乡设组、村有员的要求,依托县区人民武装部、基层武装部、民兵应急分队拓展编建全域情报信息网。

  (三)力量结构 

  结合《方案》要求和辖区实际,根据大纲明确的训练分队种类,全县规划编组应急、专业2类16支分队。

  应急力量主要编组1类12支,即兼顾应急维稳和抢险救援的县应急连、乡镇(街道)应急排,另外,根据军分区赋予的任务,在全县乡镇所在的行政村编组应急班(组)。

  专业力量主要编组4支,即工程抢修分队、医疗救护分队、道桥抢修分队、通信保障分队。

  (四)编组方法 

  普通民兵。坚持与基层政权组织紧密结合,按照普遍编与择优编相结合的方法,在有条件的企业、行政村、社区编建普通民兵连。在乡镇、街道和国有企业、行政事业单位编建普通民兵营(连)。

  基干民兵。按照“精准建设、精细管理、精确动员”的理念,下力推动“三个拓展”、“四个转移”。三个拓展,即向专家智库力量拓展、向新兴产业领域拓展、向人装合一编组拓展;四个转移,即向城镇地带转移、向国有企业转移、向行业系统转移、向高新产业转移。优先编组党(团)员、转业退伍军人和专业技术对口人员。以县(市、区)为单位,基干民兵组织党员比例达到30%以上、转业退伍军人比例达到30%以上、高中以上文化程度比例不低于70%、技术岗位人员专业对口率不低于80%,排以上干部必须是中国共产党正式党员。

  (五)编建任务 

  1.普通民兵。18700人。韩店镇2627人,荫城镇2924人,苏店镇2748人,西火镇1470人,八义镇1482人,贾掌镇966人,郝家庄乡1657人,北呈乡1248人,东和乡1131人,西池乡1423人,南宋乡1024人。

  2.基干民兵。2类16支757人。①应急力量12支530人:应急连1支100人,依托林业局和煤炭局组建,其中森林灭火分队60人,矿山救护分队40人,市属应急连3连100人,依托经坊煤业组建,应急排11支330人在11个乡镇组建,其他应急力量100人,主要根据全县交通、矿产、森林等重要资源分布情况,在附近行政大村编组应急班不少于10人;②专业力量4支227人:工程抢修分队1支96人在城建局组建、交通运输分队1支50人在交通局组建、医疗救护分队1支40人在县医院组建、通信保障分队1支41人在县联通公司组建。

  (六)系统构建 

  在县“互联网+民兵应急力量”指挥管理信息系统的基础上,按照“功能拓展、试点论证,边建边用、逐步完善”的思路,采取依托云服务工程建立服务器,军分区和人武部配置指挥管理端,民兵人员使用手机客户端的方式,构建集编组、教育、训练、管理、情报、指挥“六位一体”的民兵指挥管理信息系统,实现民兵力量编组整组精细化、情报信息实时化、教育训练管理常态化、动员指挥精确化、应急通信多维化和辅助决策科学化。

  1.系统建设。硬件,主要包括服务器,电脑,智能终端,北斗车载、手持终端,网络及安全、动中通和单兵图传设备等。软件,主要包括电脑和智能终端操作系统,服务器数据系统、浏览器等。网络,主要包括有线和无线网络。其中服务器要求10MB以上独享有线网络,电脑终端要求6MB以上家庭有线网络或2G以上移动网络;智能终端要求在WLAN环境或2G以上移动网络。指挥管理端,由指挥机关(指挥员)通过电脑连接服务器使用,包括编组、教育、训练、管理、情报、指挥、系统管理七个模块,主要实现编组管理、指挥通信、情报接收、教育训练以及系统维护等功能。手机客户端,由民兵人员通过安装手机APP软件使用,包括消息、通信录、情报、任务和系统设置五个模块,用于接收命令、上报情报、请示事项、实时通信及下载教育训练资料等。

  2.基本功能。①人员编组管理功能。实行一人一卡一号,按照隶属关系构建市县乡村四级民兵力量编组体系,实时查询所属部分队的组织编成、人员基本信息和实时位置;具备网上请销假功能,实时掌握所属分队、人员在位及分布情况。②情报信息采集上报功能。在第一时间将突发事件以文字、图片、音视频等形式进行上报,指挥平台实时接收、自动标绘、分类处置上报的各类信息,便于在第一时间掌握情况,第一时间组织处置。③应急指挥功能。实时掌握事发地周边的民兵力量分布情况和救援现场队员位置,形成态势图,便于及时下达命令、调整兵力部署,实施精确指挥。④学习教育训练功能。利用系统平台栏目设置和群发功能,将时事政治、训练资料、理论常识、学习教育等内容推送至手机客户端,组织网上教育辅导和定时训练提醒,接入国防科技大学“梦课”系统,为民兵提供个性化专业课程辅导。⑤数据统计分析功能。对民兵编组、上报信息和完成任务等情况进行分类统计分析,得出参考结论,生成数据表格,为首长机关决策提供依据。⑥多维通信功能。运用互联网、移动通信网络、北斗卫星短报文通信和卫星通信等手段,实现文字、图片、音视频等多种通信功能。⑦沟通交互功能。通过手机客户端查看所属分队人员编制情况,与其他队员进行网上聊天、语音通话、交流互动,促进官兵互识。⑧系统管理功能。实现对系统的日常管理、权限设置、数据备份、功能拓展和容错纠错等功能。

  三、组织领导

  全县民兵整组工作在县人武部的统一领导下,成立民兵整组工作领导小组。由县人武部部长陈功、政委陈文广任组长,组员由军事科科长张明、政治工作科科长田继东、保障科科长王科组成。军事科主要负责整组工作的整体筹划、组织计划、协调督导。政治工作科主要负责宣传发动、思想政治教育等工作。保障科主要负责各种物资器材的相关保障。

  四、阶段划分

  总体上按照4个阶段、8个步骤组织实施,整个民兵整组工作拟于年底前全部完成。

  (一)组织准备阶段(11月10日前)。一是建立工作机构。主要是依据方案成立组ç»