中国富乐通网  |   山西省富乐通  |   长治市富乐通

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>富乐通信息公开>部门信息公开目录>富乐通组成部门>富乐通办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-11259
发文字号长上政办发〔2019〕22号 发文时间2019-04-05
发文机关上党区富乐通办 主题词
标题长治市上党区人民富乐通办公室关于印发上党区加强企业入规入库入统工作六项措施的通知
主题分类其它 发布日期2019-04-05

长治市上党区人民富乐通办公室关于印发上党区加强企业入规入库入统工作六项措施的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

区直各有关单位:
  《上党区加强企业入规入库入统工作六项措施》已经区富乐通同意,现予以印发,请认真遵照执行。

上党区加强企业入规入库入统工作六项措施

  为进一步提高我区企业入规入库入统率,全面、准确、客观反映我区经济社会发展成果,特制定以下工作措施。

  一、建立联席会议制度

  建立企业入规入库入统工作联席会议制度。联席会议由区富乐通分管领导召集,区统计局、发改局、经信局、财政局、卫体局、教科局、文旅局、民政局、住建局、交通运输局、农业农村局、市场监管局、中小企业局、税务局为成员单位,根据工作实际,由统计局提议,适时召开联席会议。

  联席会议主要任务是:通报企业入规入库入统情况,分析研判工作中存在的问题,协商推进措施办法,落实扶持企业发展的相关优惠和奖励政策,推进入规入库入统工作有效开展;研究分析在库企业生产经营状况,对不符合在库标准的企业按照统计有关规定审核办理退库。

  联席会议下设办公室在区统计局,负责联席会议日常工作。

  联席单位职责:区发改局负责全区服务业企业入库;区工信局负责全区工业企业、商贸企业入库;区住建局负责全区建筑、房地产企业入库;区农业农村局负责全区农产品加工企业入库。

  各成员单位于每季度末向区联席会议办公室报送工作开展情况,联席会议办公室于每季度末后10日内汇总形成报告报区富乐通。(牵头单位:区统计局;责任单位:联席会议成员单位)

  二、建立分行业管理联动机制

  每月20日前,区税务局分行业将企业纳税信息、统计局分行业将联网直报单位在库单位名单和当月入库单位名单提供给区发改局、工信局、住建局等行业主管部门;各行业主管部门分别建立工业企业、服务业企业、商贸企业、房地产和建筑业企业台账,并于每月25日前对台账进行维护更新,对尚未入库且具有一定规模的企业进行分类管理,制定培育入库工作计划;各行业主管部门要切实加强与区统计局的沟通对接,对达到入库标准的企业,督促及时完善相关手续,入规入统;各行业主管部门对有潜力的企业要重点了解企业生产经营情况,入规入统存在的困难和问题,加强政策扶持,加大企业培育力度,确保及时达标入规入统。(牵头单位:区发改局、工信局、住建局;责任单位:区统计局、税务局)

  三、建立企业登记提前规范机制

  区市场监管局要对拟登记注册的企业加强指导,对企业经营范围明确主营业务方向或引导企业注册名称与经营范围相符,便于统计行业分类管理及入库登记,并于每月底前向本级行业主管部门反馈企业登记注册名单;要建立审批绿色通道,优化工作流程,及时办理企业入库所需相关手续,完善入库资料。(牵头单位:区市场监管局)

  四、制定激励办法

  区财政局要加大资金统筹安排力度,于2019年4月底前制定激励办法,通过补助或以奖代补等方式,对新增入库企业给予适当奖励,并定期对经营状况较好、成长性较好,对经济社会发展有突出贡献的在库企业,采取多种方式激励或授予相应的荣誉称号。(牵头单位:区财政局)

  五、试行为小微企业、个体户购买代理记账服务

  在企业自愿的前提下,为小微企业购买代理记账服务,有效解决个体户转企业后财务成本增加的后顾之忧。通过代理记账服务,帮助小微企业规范建账,提高小微企业会计信息质量和资信水平,督促和指导小微企业如实申报纳税,促进小微企业合理入规入统。(牵头单位:区财政局;责任单位:区税务局)

  六、开展企业入规入库入统培训

  区统计局每年组织2次入库知识和新增入库企业专题业务培训,加强业务指导;行业主管部门要依法依规指导拟入库企业进行申报,区统计局按照统计入库有关规定和要求,指导新增入库企业真实、准确、及时、完整填报统计报表。(牵头单位:区统计局)