中国富乐通网  |   山西省富乐通  |   长治市富乐通

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>富乐通信息公开>部门信息公开目录>富乐通组成部门>富乐通办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-11257
发文字号长上政办发〔2019〕16号 发文时间2019-02-28
发文机关上党区富乐通办 主题词
标题长治市上党区人民富乐通办公室关于开展全区政策性粮食库存数量和质量大清查的通知
主题分类其它 发布日期2019-02-28

长治市上党区人民富乐通办公室关于开展全区政策性粮食库存数量和质量大清查的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各有关部门:

  根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)、《山西省人民富乐通办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(晋政办发电〔2018〕74号)和《长治市人民富乐通办公厅关于开展全市政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(长政办发〔2018〕113号)精神,区富乐通决定开展全区政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称大清查)。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步查清我区政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  二、组织领导

  为加强对全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作的组织领导,成立长治市上党区政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组。

  组  长:常永峰    区委常委、常务副区长

  副组长:李  刚    区富乐通办副主任

  常琪亮    区粮食管理中心主任

  成  员:魏俊虎    区发改局副局长

  丁军辉    区财政局副局长

  李晋芳    区农委副主任

  朱宇杰    区统计局副局长

  崔艳花    区粮食管理中心副主任

  郝金凤    区农发行副行长

  区大清查领导小组负责组织领导全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作,协调解决重大事项和问题;根据全市大清查实施方案,制定我区大清查实施方案并组织实施;组织全区大清查督导检查工作;向市大清查协调机制办公室报送检查结果和工作情况;协助市级抽查组开展抽查工作。区大清查领导小组办公室设在区粮食管理中心,办公室主任由常琪亮主任兼任。

  三、清查原则

  问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。

  全面清查,突出重点。对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业,加大清查力度和重要问题线索核查力度。

  完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;认真落实承储企业的主体责任和行政管理部门的监管责任。

  四、清查范围和内容

  对所有存储在我辖区范围内的中央储备粮、国家临时存储粮(含最低收购价粮、国家临时储存粮和国家临储进口粮)、地方储备粮(含省、市储备粮,市级应急储备粮)、县级富乐通调控粮(含县级储备粮),以及国有粮食企业的商品粮库存进行全面清查。

  五、清查的方法步骤

  (一)检查时点

  以2019年3月末粮食库存统计结报日为检查时点。

  (二)准备阶段

  2019年3月10日前,做好组建领导机构、组织动员培训等各项准备工作。

  (三)自查阶段

  2019年3月31日前,各有关部门要督促和指导本区纳入检查范围的所有企业严格按照大清查各项要求认真进行自查,完成情况汇总,并上报区大清查领导小组。

  (四)抽查阶段

  2019年4月底前,市粮食和物资储备局将采取“四不两直”和“双随机一公开”的方式,对重点地区粮食库存检查进行随机抽查。

  (五)总结阶段

  2019年5月底前,区大清查领导小组要在全面检查粮食库存的基础上,对大清查工作进行认真总结,汇总检查结果,编制相关报表和检查工作报告。

  六、工作要求

  本次大清查工作时间紧、任务重,涉及部门多。各有关部门必须密切配合,协同工作,切实做到落实责任,保证质量进度、真实反映库存。清查工作要保证透明度和公信力,严明各项工作纪律,加强保密工作,防止发生失泄密事件。